bannerprevendita_lecortiarte_2025.jpg

Le Corti dell’Arte | Note di gusto – Musimenù all’italiana

 Corte Palazzo San Giovanni Cava
Cava de' Tirreni, Corso Umberto I

  Thu 07 Aug '25 hours 20:30

Available

Posto Unico

Posto Unico / Intero Qty. Tickets  tot. 11.00
10.00 + Presale (1.00)
+ commissions
Posto Unico / Ridotto Under25 Qty. Tickets  tot. 8.00
7.00 + Presale (1.00)
+ commissions

delivery method

Gratis
0.50 EUR
All prices are inclusive of VAT. From the first screen, clicking on "Commissions" shows the total price you will pay at checkout.
 

Informazioni prodotto

Giovedì 7 agosto

Corte di Palazzo San Giovanni

Corso Umberto I, 153

 

Note di gusto – Musimenù all’italiana

20 ricette regionali per voci recitar-cantanti, ensemble strumentale e batteria di cucina

Musiche di Roberta Vacca

Solisti dell’Accademia ADaLo

Ensemble contemporaneo del Conservatorio “Gesualdo” di Potenza

Annarita Colucci mise en éspace

Sergio Lapedota direttore

 

“Cosa bolle in pentola?” Anche i musicisti, da tempi remoti, se lo chiedono!

Con la mia curiosità, in un periodo assolutamente multietnico in cui la globalizzazione stile fast food sembra “dominante”, mi sono spinta a rintracciare la “tonicità” (ricostituente) di alcuni ingredienti locali a me particolarmente cari.

Attraverso un piccolo percorso eno-gastronomico ho voluto evidenziare alcune peculiarità linguistiche regionali che, associate a sotterranee citazioni di musica popolare, “armonizzano” gli appetiti secondo vari gusti.

“Note di gusto – musimenù all’italiana” è un progetto musicale per voci recitar-cantanti e ensemble a tema culinario.

Le differenti voci sono l’emblema della storica “divisione” zonale della penisola italiana che si passano il “ricettario” creando un filo rosso che mira ad unirsi un’ideale “cucina d’Italia”.

Si tratta di un vero e proprio ricettario regionale che mette in luce le diverse tradizioni territoriali, come un ventaglio di musica e canto che si apre da nord a sud, da est a ovest e viceversa, alla scoperta dell’immensa ricchezza e del vasto patrimonio culturale della cucina italiana.

Sul palcoscenico le voci intonano 20 ricette, ciascuna per regione italiana, tratte dalla tradizione, da

me scelte e raccolte su base esclusivamente ‘emozionale’, legando il mio personale immaginario e vissuto culinario ad ogni regione.

Tutte le ricette sono state composte a partire dall’idioma linguistico con cui ciascuna mi è stata “raccontata”, testimonianza della cultura orale popolare, e sono legate alla matrice musicale di un canto, per me, particolarmente rappresentativo e identificativo per ciascuna regione.

Roberta Vacca

Questo evento è organizzato da:
Accademia musicale "Jacopo Napoli"

Information on the place of the event

Corte Palazzo San Giovanni Cava. Corso Umberto I, 167 Cava de' Tirreni
 

Price details

Prices quoted as all market operators

Posto Unico / Intero 10.00 € 1.00 € 0.66  €
Posto Unico / Ridotto Under25 7.00 € 1.00 € 0.48  €